?

Log in

No account? Create an account

Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Балканы 2012. День первый. Белград
cheger
    Ну что ж, пора начать рассказывать про недавно завершившуюся поездку по Балканам, а точнее по Сербии, Хорватии и Боснии. Рассказывать постараюсь по дням, но если в день будет слишком много всего - разделю его на несколько частей. Сегодняшний рассказ про Белград - столицу Сербии, где наше путешествие начиналось и должно было закончиться.
    На этот раз билеты мы купили сразу из Нижнего, чтоб особо не париться с поездами и аэроэкспрессом. 45 минут - и ты в Москве, 2 часа ожидания рейса в Белград, ещё 2,5 часа полета, ужасная жрачка от аэрофлота и ты в Белграде. Взлетая из Москвы и смотря в иллюминатор в глаза бросается огромное количество неиспользованной земли - поля заброшены, а если они и есть, то словно заплатки на драном одеяле. Над Сербией дело обстоит совершенно иначе - вся (100 процентов!) земля, которую можно использовать под пашню, под неё использована! Причем с высоты это выглядит очень аккуратно и геометрически выверено до метра.
    Из аэропорта мы должны были ехать в зарезервированный хостел, но оказалось, что наши друзья, которые прилетели на 4 часа раньше нас, остались без багажа, который ждал их в Москве. Встретившись, мы пошли узнавать, когда же все таки можно будет забрать багаж. Оказалось, что сегодня никак, можно вечерком позвонить. Вечером, позвонив туда нам сказали, что багаж будет завтра  в 11 утра, так что план Б по покупке вещей в секонде, не пригодился=)
    Ещё в аэропорту я заметил то, чего никак не ожидал - оказывается, какими бы родными братьями-славянами она для нас, русских, не были сербы, понять их практически невозможно! Ну никак я этого не ожидал. Причем читать и понимать общий смысл написанного вполне легко, а вот понять разговорную речь практически нереально.
    В город хотели ехать на автобусе, но потом прикинув, что нас четверо, решили взять такси - не такая большая и разница. Полчаса по отличной дороге, и вот мы в хостеле! Он оказался очень приятным местом, с внутренним двориком и очень уютной кухней-для-посиделок. Про все места, в которых мы жили, я напишу отдельный пост. Побросав шмотки и быстренько приняв душ мы поскакали смотреть город. А город оказался невероятным!

Photobucket

Photobucket        Photobucket


Первое, что бросалось в глаза - доброта и улыбчивость людей. Ну и конечно нельзя не заметить, что сербы, как женщины, так и мужчины, очень красивы. Ни в Хорватии, ни в Боснии, таких красивых людей я не видел.
Стоянка во всем центре города - платная, все зависит от зоны, в которой паркуешься, поэтому мы ставили арендованную машину вообще на подземной парковке торгового центра.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Надписи, которые кажутся забавными россиянину, тут на каждом углу
Photobucket


Photobucket

Сам центр города небольшой, его можно обойти на 3-4 часа пешком, но кто то выбирает автобус
Photobucket

Перел началом осмотра решили перекусить в одном из ресторанчиков в центре. Нам принесли 3 пива вместо 2, 3 супа вместо 2 и 2 салата вместо 3=)
Photobucket

Главная пешеходная улица города - улица князя Михаила. Тут всегда много народу и каждые 20 метров есть свой аттракцион
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Площадь Республики с памятником тому самому князю. Кстати, сами сербы называют Белград Београд
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Мужик ну очень похож на эпизодического героя из Кин Дза Дзы.
Photobucket

Главной достопримечательность города является его крепость - Калемегдан. Она находится на небольшом возвышении прям у слияния Савы и Дуная
Photobucket

Как мне показалось, это любимое место времяпрепровождения местного населения. Тут, между крепостных стен, есть пара теннисных кортов, волейбольная площадка, минифутбольная площадка, пара баскетбольных
Photobucket


Photobucket

Тут же, под открытым небом, расположен музей военной техники. Столько пушек я ещё нигде не видел. Я к технике равнодушен, тем более к военной, так что не особо вникал, что там к чему.
Photobucket


Photobucket

Вообще, в крепости находятся несколько музеев, но нам было не до них - ведь в Белграде мы планировали побыть всего один день.
Photobucket

Крепость разрушалась и во время первой, и во время второй мировых войн, но все время восстанавливалась.
Photobucket


Photobucket

Мне показалось, что сама крепость не имеет никакой системы и четких очертаний. Просто какой-то произвольный набор стен, которые как хотели, так и строили. Хотя система должна быть, но так отчетливо, как, например, в наших кремлей, её не видно.
Photobucket

Вид на город и Дунай
Photobucket

Вид на Новый Белград и Саву. Вооон вдалеке виднеется лого Газпрома. Видите?
Photobucket

Церковь Св. Петки
Photobucket

Так и не понял, что это за камень...
Photobucket

Цветущие маки опять сопровождали нас всю поездку!
Photobucket


Photobucket

Немецкие туристы
Photobucket

Крепостная стена. Кстати, дальняя башня называется башней Деспота. На самый её верх можно забраться и днем и ночью, причем ночью вы можете посмотреть там в телескоп
Photobucket


Photobucket

Победитель. Открыт в 1928 году и прославляет победы Сербии в войнах 1912—1918 годов
Photobucket


Photobucket

Вид на савский мост
Photobucket

В парке, который также расположен в крепости, много пожилых людей. Некоторые гадают кроссворды, но большинство играет в шахматы
Photobucket


Photobucket

Тут же, от парка, и начинается пешеходная улица князя Михаила
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Кстати, нельзя не заметить огромное количество старых машин, в основном Рено
Photobucket


Photobucket

Вечером, когда мы выползли гулять, оказалось, что людей намного больше, чем днем! Конечно, Ночь музеев - хороший повод не спать, но не только она была причиной. На Молодежной площади, которая располагается около Университета, было особенно много молодежи - тут бы какой то небольшой музыкальный фестиваль.
Photobucket


Photobucket

На центральных улицах тоже было много людей.
Photobucket


Photobucket

На площади Республики проходила какя то акция. Я так и не понял, что это было - то ли против капитализации интернета, то ли вообще против капитализма.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Очереди в музеи
Photobucket

Да, ну не могу не сказать про еду. Никак не ожидал, что на Балканаз так любят и УМЕЮТ делать выпечку! Это что то невероятное! Мясных прелестей я не пробовал, но слоёные пирожки с яблоками, вишней, шпинатом, и конечно же сырницы - это что  не вообразимое!
Photobucket

С утра пораньше я ещё немного прогулялся, город был почти пуст, а нам надо было ехать в Новый Белград за машиной, потом за наконец то прилетевшим багажом и вперед, в Загреб!
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Новый Белград оказался просто районом новостроек и торговых центров, однако тут нам попалась такое шикарное кафе, где за 80 рублей делали невероятно крутой бутер из громадной лепешки с начинкой, которую сами выбираете. Сабвей отдыхает!
Взяв нашу Шкоду Фабия (мы расчитывали на Поло, ну да ладно, одно и то же) мы покатили в сторону Хорватии - страны, где мы находились дольше всего. Но про это уже в следующий раз.






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

А я в Белграде жила... На улице Караджорджева...

а щас что? почему уехали?

Ого!
Прикольный репортаж, земляк!
Обожаю Србию!
Белград, кстати, мне показался практически близнецом НН.
Френжусь, буду отслеживать дальнейшую историю путешествия.
Хотелось бы увидеть подробностей по таможенно-пограничным формальностям, стоимости размещения, транспорта, и проч., т.е. чтобы можно было ориентироваться на рассказ при планировании путешествий.

спасибо=)
обязательно все напишу!

Белградушка... часть меня там теперь живёт, да. Лав лав лав!

Симпатичный город. Краков напоминает:-)
Банк "АД" - это куртуазно:-)

нам тоже он сильно понравится

Завидую вам белой завистью ) А город и правда симпатичный. Напиши пожалуйста расклад по ценам в поездке, многие будут благодарны.

всему свое время=)

Сербский язык гораздо понятнее тем, кто знает церковно-славянский.
Сербский к нему гораздо ближе, а русский ушел уже очень далеко:))

да, может и так, я правда не знаком с ЦС языком

Отличные фотки! Живу в Сербии уже год и не перестаю удивляться каждый день этой стране и этим людям. Я не знаю есть ли еще в мире место где к русским относились бы так же тепло...
А вот мяса вы зря не попробовали ибо для сербов мясо это все, и как они говорят - Ручак без меса не значи ништа!

русские то же самое говорят=) я как нибудь без него все же=)

Калемагдан такой хаотичный потому что это смесь построек разных времён и народов.
Строили сербы, венгры, турки, австрийцы.

Позднейшие её очертания сформированы в 18-19 вв. когда европейская фортификация уже сильно отличалась от фортификации времён русских кремлей.

я, кстати, так и подумал

очень интересный репортаж получился.

(Deleted comment)
да я и не западных не особо понимаю=)

Классно! Продолжай выкладывать

спасибо. постараюсь, я на Филиппинах опять, а тут времени особо нет ни на что..

ну вполне легко осуществимая. не дорогой перелет, если конечно не из Владика. визу не надо, с языком тоже не особо проблемы

(Deleted comment)
ну да, я вот украинский почти не понимаю=)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за интересный рассказ и фото.
*давно планирую подобное путешествие*