Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

"Черная дыра", или самый грязный водоем планеты

    Сегодня я расскажу про наш родимый город Дзержинск, у нас более извечтный, как Дуст. Точнее не про сам город, а про одно занятное местечко, в районе которого можно смело снимать серию фильмов по мотивам культовой игры "Сталкер". Метрах в 300 от дороги находится незаконный шламоотстойник завода Оргстекло, в народе называемый Черной дырой. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый грязный водоем в мире. И это не удивительно, ведь Дзержинск - это столица всей советской, да и российской химической промышленности. 
    Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации  неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра», однако все, что сейчас видно на месте - этот водоем просто огорожен новеньким забором с колючей проволокой.
1.
Photobucket




Попасть туда не составляет никакого труда, водоем находится  недалеко от восточного въезда в город, если ехать с нижегородской объездной и свернуть на город химиков по указателю.
Photobucket
N56°15'51,60" E43°39'47,16"

2. Машину поставил я около какого-то близлежащего предприятия и потопал вдоль вот такой бетонной стены. Ориентиром может служить первая заправка по пути, слева от дороги
Photobucket

3. По пути я встретил мужичка, который раскапывал промышленные отвалы в поисках чер. и цвет. мета. Он аккуратно складывал накопанное в мешки, а в перерыве рассказал, что лет 5 назад сюда приезжала какая-то делегация с иностранцами и забирала пробы воды. Подробностей он толком не знал, но показал, как пройти к озеру.
Photobucket

4. Озеро огорожено аккуратным забором из колючей проволоки, каждые 20 метров на котором висит табличка. Само озеро, как я понял, карстового происхождения, практически круглой формы, метров 100 в диаметре.
Photobucket

5.
Photobucket

6.
Photobucket

7. Может вам на дачу песочек отсюда возят?
Photobucket

8. Пролезть за ограду можно в одном месте, видать кто-то тут ищет цветмет. Проволока там оторвана от столба и есть небольшой лаз, которым я и воспользовался
Photobucket

9." Инженерной защите Дзержинска и его Восточной промзоны посвящен целый раздел проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища, к разработке которого приступил генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья).
Обоснованием и разработкой мероприятий по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на город химиков занимается проектная организация ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (Московская область) - субподрядчик ИЦЭ Поволжья. На основании геофильтрационной модели территории Дзержинска и Восточной промзоны проектировщики уже оценили современные гидрогеологические условия и сделали прогнозные расчеты влияния подъема водохранилища. Сейчас в Дзержинске подтапливается 565 га, в Восточной промзоне – 1 845,7 га. По предварительным расчетам при повышении уровня Чебоксарского водохранилища площадь подтопления увеличится незначительно: в Дзержинске - на 33 га, в Восточной промзоне – на 284 га.

Для предотвращения негативных последствий и понижения уровней грунтовых вод инженеры ДАР/ВОДГЕО разработали дренажные мероприятия. В пределах подтопленной в настоящее время части городской территории Дзержинска проектировщики предлагают установить горизонтальный дренаж общей длиной 32 255 м и средней глубиной заложения 2,85 м, а для защиты Восточной промзоны - 65 колодцев лучевого дренажа общей длиной 22 750 м на глубине 7 м." (источник)

То есть фактически, все это говно может попасть в грунтовые воды при планируемом подъеме Чебоксарской ГЭС. Не попадет ли это к нам в водопровод? Или в Оку?
Photobucket

10. Кстати, вонь тут стоит тоже страшно-химическая, особенно, когда дует попутный ветер
Photobucket

11. Жаль, что на территории водоема находится собака, то ли она приблудная, то ли на самом деле охраняет объект (каким живодером надо быть, чтоб посадить тут собаку на цепь...), но она мне не очень понравилась и обойти всю "дыру" мне не удалось.
Photobucket

Ну а вот видео с Ютуба



Вот такие достопримечательности есть у нас в области.







Tags: Дзержинск, Россия, пездетцы, техноген
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →