Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

Жизнь рыбацкой деревушки на самом юге Лусона

    В прошлые выходные мы все-таки решились слетать на самый юг острова, чтоб посмотреть почти трехкилометровый вулкан идеальной формы, светлячков в мангровом лесу и поплавать с китовыми акулами. Но обо всем этом немного позже, а пока хочу рассказать о том, как живет на Филиппинах деревня. Рассказывать я буду на примере небольшой деревушки около провинциального городка Донсол, мировой столицы такого развлечения, как купание с китовыми акулами, однако из этого рассказа можно смело составлять мнение обо всех деревнях на Филиппинах (минимум на самом большом острове - Лусон, ибо на южных островах я пока не бывал, но не думаю, что там жизнь сильно отличается.)
    Самое интересное, что, по сравнению с Манилой, в деревнях, как и в небольших городках, относительно чисто, да и вообще как-то приятно находиться. Люди, особенно дети, неимоверно дружелюбные и никто никогда не скажет слова поперек, даже если вы зайдете на их двор. Многие даже позволяют зайти в дом.
Photobucket

Photobucket    Photobucket


1. Сама деревня представляет собой от 10 до 50-60 домов, как правило сделанных из бамбука и крышей из пальмовых листьев. Местами она заменяется на тростниковую конструкцию. В деревне обязательно есть пара тройка домов из железо-бетона или бетонных блоков, но это как правило довольно зажиточные люди.
Photobucket

2. Почти все дома, независимо от географического расположения, стоят на сваях, высота которых, в свою очередь, варьируется в зависимости от этого самого географического расположения. Так как температура на Филиппинах не опускается ниже 25 градусов круглый год (за исключение горных провинций), то стены у домов тут такие, что видно все, что творится внутри. Пол как правило земляной, иногда покрыт циновкой. Не могу не заметить, что тараканы тут обычный спутник жизни, так что никто на них особого внимания не обращает. Но этих домашних насекомых не так уж и много - у нас в общаге было больше.   Огонь, как правило, разводят из готовых углей, а не дерева, сам очаг располагается по-разному - иногда прям на полу около входа, представляя собой два бетонных кирпича, межда которыми разводится огонь, либо это может быть что-то типа нашего мангала на улице. Те, кто побогаче, покупают газ в баллонах и готовят на газовых горелках. Спят люди в гамаках или непосредственно на полу, подстелив циновку.   
Photobucket

3. Как и большинство жителей Юго-Восточной Азии, крестьяне на Филиппинах выращивают рис. Однако, как я уже говорил, рассказывая про Илокос, на Филиппинах сельхоз довольно серьезный, так что рисом все не ограничивается.
Photobucket

4. Из животных филиппинцы больше всего любят кур, так как вареные яйца (балют в том числе) и жареная курица - самая любимая еда. Даже зайдя в Макдак, вы увидите, что все едят не гамбургеры, а именно жареную курицу с рисом. Также почетом пользуются свиньи, из которых что только не делают. Коров тут совсем немного, причем они совершенно не молочные, и используются только на мясо. Тяговой силой тут служит буйвол - с его помощью обслуживают рисовые поля.
На особом месте находятся  боевые петухи, за которыми всегда специальный уход - хороший петух может стоить целое состояние!
Photobucket

5. Заглянув в эту деревню я сразу пошел во внутренние дворы, фотографируя все подряд. Как обычно, сразу же сбежалась детвора, которой я предварительно накупил конфет
Photobucket

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8. Сбор пальмовых листьев - особое занятие, так как листья эти нужны не только для починки крыш, но и для многих других нужд
Photobucket

9. Двигаясь дальше по деревне, мы перешли из "рисовой" её части в "кокосовую". Тут основной продукт - кокос. Обратите внимание, на какой высоте на заднем плане девчонки держат резинку!
Photobucket

10. Молодой кокос, буко, используют для получения кокосового молока, так как в нем его больше. Мякоть же в таких молодых кокосах совсем мягкая и используется сразу после вскрытия  - в основном для приготовления начинки для пирогов, так называемого buko pie, некоторых других пирожных, напитков. Старый кокос, в котором уже много твёрдой мякоти или идет на экспорт, или из него делается кокосовая стружка или, как вы видите на фото ниже, из него делается кокосовое масло. Вся конструкция представляет собой яму, в которой медленно тлеют угли или горит небольшой огонь, сверху на яму натянут какой-то материал и на него накиданы расколотые орехи. Постепенно масло стекает куда-то вних, а наверху остается сушняк, которые, в свою очередь, используется как дрова. Никаких отходов!
Photobucket

11. Пробегала мимо
Photobucket

12. Но вернемся к кокосам. Зрелый кокос покрыт довольно твердой оболочкой, толщиной сантиметра 3-4, так что сначала надо эту оболочку содрать. Для этого есть специальное приспособление - своего роде копьё, вкопанное вертикально в землю. Работает вот так
Photobucket

13.
Photobucket

14. Буквально 20 секунд и кокос готов
Photobucket

15. Вода тут идет из-под земли, я видел только одну колонку подобного рода - все время её оккупировали женщины со стиркой
Photobucket

16. Двигаясь дальше мы попали в третью часть деревни - рыбацкую.
Photobucket

17. К сожалению, местные практически не говорят по-английски, а то я бы напросился с ними порыбачить. Выходят они в ночь, возвращаясь рано с утра.
Photobucket

18.
Photobucket

19. Лотто - ещё одна из забав (наряду с государственной лотереей), которая так нравится филиппинцам. Но как правило, в лотто играют женщины и дети.
Photobucket

20.
Photobucket

21.
Photobucket

22. В этой части деревушки располагается крохотная фабрика по производству лодок.
Photobucket

23. Вот такая лодка стоит $1000 - для филиппинца это очень большие деньги.
Photobucket

24. Начальник фабрики
Photobucket

25. Все в деревне заняты своими делами, несмотря что это субботний вечер. Вот мужик делает поплавки для сетей
Photobucket

26.
Photobucket

27.
Photobucket

28. А вот так, оказывается, делают бамбуковые жерди для лодок, которые используются  как боковые опоры, чтоб лодка не перевернулась
Photobucket

29. А вот и сами лодки
Photobucket

30.
Photobucket

31. Местная ребятня играла в какую-то игру, трумпо, заключалась она в том, чтоб запустить вот такой деревянный волчок с помощью намотанной на него веревки
Photobucket

32. А противник должен выбить из круга чужой волчок, запустив свой
Photobucket

33. Хлебное дерево и улитка. Плоды его вырастают до неимоверных размеров, думается килограмм до 40-50.
Photobucket

34. И тут, как и в каждом населенном пункте, есть баскетбольная площадка
Photobucket

35 .Опять стирка
Photobucket

36. Рассада. Кокоса
Photobucket

37. А вот этот коржик, который продавали детишки по 1 песо, оказался невероятно вкусным. Насколько я понял, делается он из пальмовой муки
Photobucket

38. Ну и напоследок, не могу не сказать, что люди, все до единого, выглядят в деревнях неимоверно счастливыми, очень опрятными и довольными жизнью.
Photobucket

В следующий раз расскажу про то, как я потрогал семиметровую китовую акулу





Tags: Филиппины, люди, путешествия, фото, я
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →