По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке, и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие». С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими. В версии, опубликованной Ф. Аделунгом в 1823 году, эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.
Сам собор находится в Новгородском кремле, о котором я расскажу позже

Врата покрыты многофигурным рельефом со сценами библейской истории. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними их перевод на русский язык. В нижней части левой створки дверей фигуры двух мастеров-литейщиков, Риквина и Вайсмута. В руках мастеров — молот и клещи. Латинская надпись "Риквин меня сделал", показывает, что это мастера, изготовившие врата. Среди изображений людей на створках, находятся фигуры магдебургского (г.Магдебург, Германия) епископа Вихмана (1152—1192) и плоцкого (г.Плоцк, Польша) епископа Александра (1129—1156). Судя по всему ворота были изготовлены по их заказу, в 1152—1156 гг. По месту возможного изготовления врата называются Магдебургскими или Плоцкими.

Под катом каждая створка подробно






Центр: Мастер Авраам (в поясе с двумя свободно ниспадающими концами), собиравший бронзовые
пластины Магдебургских врат, после их захвата в Сигунте в 1187 г.



Левая половина: Сцена ареста Христа в Гефсимании: молодой апостол Иоанн (?) держит концы перевитого вервия – предположительно пояса Христова
Правая, одиночная фигура: Фигура подпоясанная змеей

Правая: Сцена бичевания Христа (подпоясанного перевитым поясом), в двух ракурсах
Левая: Венценосец (с надписью «король») в поясе с двумя свободно опущенными концами рядом с дверной
рукоятью в виде личины львинокефала (Горгоны?).



Если кто-то может помочь с сюжетом каждой - буду премного благодарен!
Anton Afanasyev | Создайте свою визитку
Journal information