Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Categories:

По дороге к Ладоге. Шексна. Устюжна. Тихвин

    Проехав Углич и малые города по дороге к Вологде, из самой деревянной я поехал в северную столицу, главной целью в котором было, как ни странно, не фотографирование, а просто наведать старых друзей, которые живут в небольшой воинской части под Питером, и не просто части, а в воинской части космических войск! Оказывается и такие у нас есть (Дарт Вейдер не спит).
    Трасса А114 Вологда-Новая Ладога от Вологды просто великолепная. Не широкая, но с очень хорошим, качественным и новым покрытием. Такая она примерно до поселка Шексна, в который я заехал, что посмотреть ещё на одну затопленную церковь - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1802 года. Дальше дорога так себе, местами превращаясь в полное говно
Photobucket


Кроме этой местной Пизанской башни  смотреть тут особенно нечего
Photobucket

Нельзя не заметить, что только сейчас я понял, почему в городе так пахло сосновой смолой, причем очень сильно, практически на весь город - оказывается тут расположен довольно завод - «Шекснинский комбинат древесных плит»
Photobucket

Дальше по А114 проплывал Череповец - в него я не заезжал, но со стороны у меня сложилось впечатление, что это город-труба. Ну да, Северсталь дает о себе знать. Примерно такую же картину я наблюдал неделю назад в Нижнем Тагиле
Photobucket


Photobucket

По дороге в Питер было ещё одно место, в которое я просто не мог не заехать, так как тут располагалась единственная настоящая деревянная церковь такого размера.
Photobucket

Рядом с ней располагается какое то строение, похоже тоже когда то было церковью.
Photobucket

А вот и она - Успенская церковь 1694 года
Photobucket

К сожалению, она закрыта, а вокруг бродит большое количество собак, который так и норовят тебя укусить
Photobucket

Дальше стали появляться, сначала как то островами, а потом на постоянной основе, огромные болота. У нас, в Володарском районе, тоже есть такие болота, на них мы собираем клюкву осенью, но размеры этих не поддаются никакому описанию. А вдоль дорог стоят аборигены и продают ведрами грибы, клюкву и бруснику.
Photobucket

Следующим наспунктом на моем пути была Устюжна. Заехать сюда я хотел просто из любопытства, никак не ожидая увидеть такой исторически богатый город.
Впервые город упоминается в 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси.
Опять же Ленин
Photobucket

Историческим центром основания города является Городище. Это земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI—XII вв. на берегу Мологи в устье впадающей в неё реки Ижины, которая определила название поселения: Усть-Ижина — Устюжна или Устюжна Железопольская. В XVI столетии Устюжна, с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве. Для сравнения, при описании посада в Устюжне учтено 77 владельцев кузниц, в Туле — 30 (1589 г.)
В XVII веке, Устюжна второй (после Тулы) центр русской металлургии и оружейного дела в России. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля.
С открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла своё значение и город потихоньку стал терять свое значение...
Сейчас это тихий провинциальный городок.
Photobucket

На главной площади когда то стояла церковь. Сейчас от неё ничего не осталось
Photobucket

Тут не много церквей и состояние у них крайне плачевное...
Photobucket


Photobucket

Кстати, Устюжна - родина героев Гоголевского «Ревизора». В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков (прообраз Хлестакова в «Ревизоре»), которого местные чиновники приняли за важную столичную персону. Сам Николай Васильевич Гоголь в Устюжне не бывал, но события, описанные им в комедии «Ревизор», произошли здесь. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя В. А. Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии - о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».
Photobucket

Также меня удивило то, что за обойдя весь город, я не заметил ни одного кавказца или выходца из Средней Азии. Ни одного. Даже бетон для реконструкции моста тут месили наши русые парни. А люди тут (дети  - точно все) светловолосые и голубоглазые. Прям какой то рай для нацистов=) 
Photobucket

В этой церкви, собор Рождества Богородицы (1685—1690 г) теперь находится краеведческий музей
Photobucket

Тут когда то стояла пожарная каланча
Photobucket

Ещё одна полуразрушенная церковь
Photobucket

В Тихвине я хотел заночевать. Но тут всего три гостиницы, места в которых были в будний день под корень заняты! Вообще, город произвел ужасное впечатление - люди очень неприятные. Ночевать здесь даже перехотелось, пришлось ночью ехать до Новой Ладоги, по пути заехав в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, который был основан по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Когда я к нему приехал, он уже закрылся, а так как ночевать тут было негде, чтоб дождаться утра, я так в него и не попал...
Photobucket

Перед монастырем располагается озеро, на котором можно взять в прокат лодку.
Photobucket


Photobucket

Темной ночью я приехал в Новую Ладогу и устроился на ночлег прям на берегу Ладожского озера, чтоб с утра посмотреть две крепости - Староладожскую крепость и крепость Орешек в Шлиссельбурге. Последняя произвела на меня самое мрачное впечатление за всю поездку, но об этом уже на следующей неделе.



Anton Afanasyev | Создайте свою визитку




Tags: Россия, Тихвин, Устюжна, Шексна, архитектура, монастыри, православие, путешествия, фото, церкви
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →