Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Про Волосяниху - самую грязную реку планеты

    Когда я готовился к этой поездке, я намеревался поснимать самую грязную реку на Земле, как её окрестили в интернете. По информации она находится около поселка Дачного, что под Джержинском, Нижегородской области. Вообще, я давно привык, что к тому, что пишут в интернете, а тем более переписывают с сайта на сайт, верить практически нельзя - все лучше перепроверять и искать как можно больше информации. Так получилось и на этот раз.
    Ехать через промзону химического гиганта конечно одно удовольствие - грязь, разруха и полнейшее запустение. Местами высятся красивые таблички Wella   и P&G, но это, как мне показалось, исключение - почти все вокруг стоит.    
Стандартный пейзажик
Photobucket


Тут мы свернули к этому самому предприятию по аллейке. Тут находится одно из мест, где протекает эта самая "самая грязная река на планете"
Photobucket

Photobucket

Действительно, около завода течет небольшая речушка. Но тут на нас как то очень нехорошо посмотрел охранник завода и мы решили проехаться немного дальше
Photobucket

Кстати, растительность у реки и в ней самой довольно пышная, что мне показалось крайне странным, для такой реки (не забываем, она же самая грязная река на планете)
Photobucket

Проехав буквально 500 метров, мы свернули за мостом и пошли посмотреть ещё раз речку
Photobucket

Вот что пишут в интернетах про неё: "В Нижегородской области (Горьковская область) в пригороде Дзержинска находится местечко планетарного масштаба - самая грязная река (канал) планеты Земля - Волосяниха. Во всех справочниках и каталогах Волосяниха проходит как канал, но местные жители называют её рекой. Сейчас, конечно, загрязнения не такие интенсивные как во времена Второй мировой войны, но лучше от этого не стало, журнал Экологический ежемесячник многократно об этом писал, но не всё. Смертность людейх в этом районе в 50 лет считается нормальной. Все об этом знают, но ничего поделать не могут, да и не делают уже. Раньше часто были случаи, когда проезжающих мимо (в радиусе 10 километров) людей начинало тошнить, а из труб близлежащих химических заводов шёл дым всех цветов радуги - красный, оранжевый, зелёный, синий и так далее"
Photobucket

"Здесь поработали химические предприятия «Капролактам», «Синтез», «Оргстекло», множество военных предприятий и катастрофически загрязнили поверхностные, подземные воды и почвы восточной части города ртутью, мышьяком, полихлорбифенилами, ДДТ, гексахлорбензолом, свинец, медь, марганец, фенол, азот аммонийный, нефтепродукты, . Ртуть можно было черпать стаканом прямо с земли. На этой территории расположены жилые поселки. Во время отбора проб на канале Волосяниха у одного из участников экспедиции расплавились подошвы на ботинках. При всём при этом канал Волосяниха свободно и беспрепятственно впадает в реку Оку в этом самом месте. Растительность на берегах Волосянихи не зеленеет никогда, а всегда остаётся пожухлой и невзрачной. На расстоянии одного километра от этого места начинаются величественные нижегородские сосновники со своим неповторимым хвойным запахом"
Photobucket

Однако местные жители утверждают (судя по спорам на форумах), что это не та самая Волосиниха, а лишь канал сброса оборотной воды с ТЭЦ
Photobucket

Photobucket

Да, на самом деле, сброс сточных вод химических предприятий Дзержинска в годы интенсивного производства ОВ предусматривал их поступление с промплощадок в р.Оку в основном через систему озер р.Волосянихи, использовавшихся в качестве отстойной системы. Канализационные системы были перегружены. Проблема очистки сточных вод от мышьяка не была поставлена даже при рассмотрении проекта реконструкции станции очистки спецстоков в 1952 г.
Из справки 1952 г.:
“ЧХЗ (Корунд). Сбрасывает 2700 м/час сточных вод, в том числе 1700 м загрязненных. Сточные воды по трем промколлекторам выпускаются в бывшие торфяные карьеры за чертой завода, из них в озеро “Гнилое”, а из него в Оку.
Завод N 148 (Оргстекло). 18 цехов сбрасывают 600 м/час сточных вод, из них 160 м условно чистых. Лабораторный химический контроль за составом цеховых сточных вод не организован. Очистных сооружений по очистке сточных вод на заводе не имеется. Спецстоки цехов 1, 2, 11, 13 подвергаются нейтрализации на станции в цехе N 1, после чего спускаются в шламовое болото за территорией промплощадки.
Завод N 96 (Капролактам). 27 производственных цехов сбрасывают в открытый водоем 5102492 м/месяц сточных вод, из них 2866492 м условно чистых и 2236000 м загрязненных различными органическими и неорганическими соединениями в растворенном и взвешенном состоянии. Лабораторный контроль за составом цеховых и общезаводских сточных вод не установлен. Данных, характеризующих качественные и количественные показатели загрязнения сточных цеховых вод отдельными ингредиентами, на заводе нет."
Photobucket

На мосту через этот канал я повстречал рыбака, который когда-то работал на Корунде, который сейчас практически не работает. Он мне рассказал, что когда-то действительно сюда сбрасывалось огромное количество отходов, но когда заводы встали речка постепенно очистилась. На фото ниже можно увидеть, что в самом конце канала он раздваивается - влево это действительно канал сброса оборотной воды с ТЭЦ, благодаря которому воду тут не замерзает даже зимой, и тут постоянно живут утки, а вот направо, к трубе - это как раз канал слива отходов, он тянется к системе отстойных озер и к так называемому "белому морю". Именно сюда все и сливали.
Photobucket

Так что, насколько я уяснил, тут когда то и было очень грязно, и доля правда в этих страшилках есть, но сейчас люди тут, на берегу канала, жарят шашлыки, ловят рыбу и даже купаются в ней.
Photobucket

А растительность тут совсем не пожухлая, с очень даже ничего, все хорошо заросло кустами.
Photobucket

Проехать сюда можно вот по этой карте
Photobucket


UPD
Как мне подсказхали тут: http://nnov.livejournal.com/918519.html Волосяниха находится немного восточнее этого канала, а это лишь канал стока вод с ТЭЦ Photobucket




Tags: Дзержинск, Нижний Новгород, Россия, заводы, промышленность, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments