Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Гробницы знати: Менна и Нахт

    Гробницы знати располагаются недалеко от храма Сети I, прямо у дороги. Тут их великое множество, на некоторые продаются билеты по 25-30 футнов. Подъехав к ним к нам сразу подошел местный "гид", который предложил услуги по поиску нужных нам гробниц. Мы сказали, что с удовольствием, но без бакшиша. Он сразу свалил сидеть дальше в каком то с сарае с такими же "гидами".
    На первый взгляд и правда кажется, что найти нужную вам гробницу трудновато, но потом оказалось, что все они подписаны и ничего сложного тут нету.
Вид на холм с гробницами знати
Photobucket


Одна из гробниц, в которую мы не пошли. Вообще это не самое интересное, что тут есть, я бы сказал, самое не интересное
Photobucket

Даже снаружи сохранились цветные рисунки и барельефы
Photobucket


Photobucket

Именно по таким табличкам легко найти нужное захоронение
Photobucket

Вот и наша, гробница Нахта. На входе сидят такие же гиды, которые просто запрещают снимать внутри, но мне удалось в одной из гробниц поснимать.
Нахт был писареми и жил, вероятно, во время правления Тутмоса IV или Аменхотепа III (данные основаны на  стиле художественного изложения).
Photobucket

В конце 1980-х годов эта могила подверглась экспериментальнрму восстановлению в надежде найти технику для сохранения росписей в гробнице и ее стены были покрыты стеклом.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Отлично сохранившиеся рисунки на стенах представляют собой картины из повседневной жизни людей того времени, на большинстве из которых изображена уборка урожая
Photobucket


Photobucket

Во второй гробнице поснимать не удалось, но она оказалась намного красочней и красивее первой. Эта гробница признана самой красивой и самой хорошо сохранившейся тут.
Некоторые гробницы вот так вот замурованы. Кстати, тут бродит огромное множество жуликоватых товарищей, которые предлагают оригинальные реликвии по приемлимым ценам, правда в подлинности их возникают большие сомнения, хоть кто его знает, ведь грабили тут все в свое время нещадно, да и щас, понаблюдав за тем, как тут ведутся раскопки, не дивлюсь, что какая то часть их не попадает к археологам...
Photobucket

Вид на Рамессеум.
Photobucket




Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments