Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Category:

Как я обрабатываю фотографии

    Все-таки я решился на это пост, хоть и сделаю его меньше, чем он должен быть. У фотографов часто бывает в блогах записи типа "Меня часто спрашивают, как я обрабатываю фотографии...". Меня вот никто никогда не спрашивал, как я это делаю, но я все же расскажу.
    Снимаю я всегда в RAW. Это я понял всего год назад, во время поездки по Штатам. Именно этот момент я считаю стартом своего фотографирования, так как после переключения на RAW стали доступны все средства обработки фото.
    Обрабатываю фотографии я в чудесном приложении от компании Adobe, называется оно  Lightroom 3. Скачать его пробную версию можно тут. Почему именно Lightroom? Тут можно написать огромную портянку, но я делать этого не буду. Скажу лишь, что он намного удобнее Photoshop, так как позволяет каталогизировать фотографии, намного приятнее их обрабатывать тут, он не меняет сами исходники, а лишь накладывает на них ваши изменения, так что фотографии всегда на самом деле хранятся с исходном виде и их можно в любой момент обработать по другому, ничего не теряя. Да и создан Lihgtroom именно для фотографий, а Photoshop все-таки практически для любой графики. Поэтому в Lightroom нету лишних примочек, которые только мешают и отвлекают. Это кратко. Для подробностей в интернете куча материалов по этой программе, освоить её очень легко, однако я только в процессе, слишком она мощная...
    Итак, будем считать, что фотография снята, слита с флешки и импортирована в обработчик.
Вот она. Я взял фотографию наугад, хотя конечно можно было найти фотографию, на которой можно показать процесс лучше. Но основное будет понятно.


Кадрируем фото и выравниваем горизонт. Для этого в LR есть специальный инструмент Crop Overlay. Мало того, что с его помощью можно откадрировать фотографию, но также он предоставляет сетку для выравнивания горизонта и вертикалей и сетку так называемого "правила двух третей". Ну вот мы отрезали лишнее и выравняли по линейке линию горизонта (здесь, конечно не очень много таких линий, но все-равно немного против часовой надо прокрутить)



Дальше надо поправить экспозицию. Делаю на глаз Exposure + 0,23, Blacks -4 (1), Fill Light +8


Делаю фотографию поконтрастней и почетче Contrast +10, Clarity +10




Выделяем главные цвета Saturation на синий цвет +10, желтый  +10,Luminance на синий -50, на желтый -50



Применяем чудо-утилиту - градиентный фильтр. Это ну очень полезная штука, всю мощь которой я до сип пор не раскрыл.
Градиентный фильтр с боков немного осветляем экспозицию +0,68



Добавим резкости Sharpening: Amount 50 (+25), Radius 3, Detail 10 (-15)


Добавляя резкости мы добавляем шумы, которые потом убираем Noise reduction: Luminance 100 (+100), Detail 30 (-20).

Да, кстати, шумоподавление именно в третьем LR просто восхитительное! Правда тут его не видно, потому что это все таки пейзаж и закат в небольшом расширении, но даже тут при бОльшем расширении очень хорошо видно как убивается зерно.
Дальше финально добавляем контраст и немного убираем экспозицию в отрицательные значения
В итоге получаем фото (кстати, которое всегда можно переделать по новому, спасибо LR)


UPD. Обновил фото
Tags: lightroom, обработка, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →