Антон Афанасьев (cheger) wrote,
Антон Афанасьев
cheger

Про транспорт на Филиппинах

Эта заметка для тех, кто собирается посетить Филиппины (и Манилу в частности). Пригодится 100%.
Под катом:
  • Метро
  • Джиппни
  • Междугородние автобусы
  • Такси
  • Трайсиклы
  • Водные суда
  • Авиа сообщение
Метро

Очень удобным способом передвижения по Маниле является метро.  Тут всего три ветки – LRT (желтая, идет через весь центр города), MRT 3 (голубая, вдоль одной из главной магистралей города - EDSA) и MRT 2 (сиреневая). Пересадки:

                - желтая-синяя – EDSA-Taft
                - желтая-сиреневая – Carriedo-Recto (тут метров 500 пешочком)
                - синяя-сиреневая – Cubao-Arenata-Cubao (тут рядышком совсем)

Метро все наземное, проезд колеблется от 10 до 15 песо (в зависимости от остановки). При проходе к поезду билет автомат вам вернет – его надо совать в автомат на выходе. Если вы его потеряете – придется покупать новый билет по максимальной цене – 15 песо.

При входе в метро вас обязательно обыщут, не сильно, ну сумку посмотрят. Тут почти везде так.

Учтите, первые 2 вагона – для женщин, остальные общие, там что если вы мужчина, то сильно к началу не становитесь, лучше где то посередине платформы или ближе к концу.

Джиппни

Джиппни – это национальный транспорт на Филиппинах, эдакие газельки.  Представляют собой эти автобусы старые военные американские джипы, переделанные под автобусы. Сейчас конечно это уже не те джипы, тут есть свой завод по их производству. 2 одинаковых джиппни вы не встретите – хозяева раскрашивают их кто во что горазд. Иногда это просто шедевры! Джиппни ездят практически во всех городах, межгород не ездят. Проезд стоит 7 песо.  Забираться надо сзади, можно на ступеньках ездить, как в Англии на трамваях. За проезд передавать сразу и желательно без сдачи. Но в Маниле удобнее передвигаться на метро, хотя туда куда не идет метро идет джиппни, только по ним не всегда понятен маршрут, поэтому лучше уточнять у водителя.

Междугородние автобусы

Будьте осторожны с местными автобусами! Несмотря на то, что они являются очень дешевыми, они ещё и очень  медленные. И дело тут не в пробках. Просто сначала вы будете ждать на станции, пока наберется какой то народ (расписание тут чаще всего отсутствует). Потом вы будете останавливаться на каждой мало-мальской остановке, пока зазывала будет собирать ещё народ. Это может тянуться больше часа, а вы и проехать 10 километров не успеете. Также во многих автобусах тут нету кондиционеров, и поэтому нету окон – может продуть. Как правило вместо сидений тут лавки, на которых не очень удобно сидеть. Так что советую пользоваться современными автобусами с кондиционерами, или небольшими мини-автобусами, которые хоть и стоят дороже, но все же едут намного быстрее, да и комфортнее. Если вас больше 2 человек – лучше брать такси – полный день таксиста встанет где то в 10000 песо (~7000р), что на четверых, например, не так уж и дорого. Ну уж а если хотите колориту и «почувствовать» страну – ездите на простых автобусах по 70 песо, как делаю я=)

Такси

Количество такси тут почти как в Нью-Йорке. А цены ниже, чем в каком-нибудь провинциальном городке. Но таксисты везде одинаковые – ломят цену. Поэтому несколько правил.

1.       Есть желтые такси, они чаще всего ездят в аэропорт. Они ездят всегда по счетчику, но тариф повыше.

2.       Есть все остальные (чаще всего белые такси). Они ездят как правильно как вздумается.

3.       О поездке надо договариваться заранее. Сразу скидывайте как минимум 50% от названной таксистом суммы. Или предлагайте ехать по плану «митер плас фифти», то есть по счетчику + 50 песо сверху.

4.       Все такси оборудованы кондиционером.

5.       Несмотря на то, что ездят все просто ужасно, не волнуйтесь, за 2 месяца в Маниле я не видел ни одной аварии!

6.       Разговаривая с таксистом  удостоверьтесь, что он знает место, в которое вам надо ехать (ну что не переспрашивали не колебался), лучше всего иметь при себе карту и показать куда надо ехать на карте.

7.       Расплачивайтесь только в конце поездки, что бы ни говорил таксист.

Залди

Телефон: +639089426697

Мировой таксист, знает все достопримечательности не только в Маниле, но и почти по всему острову. Приятный, общительный, но не напрягает разговорами. По просьбе остановит пофотографировать.  День стоит от 5000 до 10000 песо (в зависимости от дельности поездки). Мак что если будете с ним ездить – передавайте привет  от Антона из России=)

Да, большинство таксистов за город практически не выезжают и совершенно не знают не то что Лусон, но и Манилу…

Трайсиклы

Жутко неудобные и медленные моторикши, которые ездят только по небольшим улицам

Водные суда

Между островами курсируют моторные лодки-бангки, а также паромы. Первые быстрее и чаще ходят, вторые дешевле . Для путешествия на вулкан Тааль также придется брать лодку, совсем не за маленькие по местным меркам деньги.

Себу пацифик

Одна из самых дешевых авиакомпаний по Филиппинам  и ближнему зарубежью. Цены дешевле почти в 2 раза от среднестатистических. Правда вас не покормят на борту, зато стюардессы вам станцуют фирменные танец под веселую песенку=)

http://www.cebupacificair.com/index.html

Адрес:

Airline Operations Center Building
Manila Domestic Airport Complex
Old Domestic Road
Pasay City
Philippines 1301

Телефон: (+632) 290 5271 / 290 5272

Tags: Филиппины, путешествия, советы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments