Записки несостоявшегося этнографа

Повседневная жизнь в фотографиях


Previous Entry Share Next Entry
Балканы 2012. День второй. Загреб
cheger
Начало поездки:
Балканы 2012. День первый. Белград

    Прежде всего хочу написать ответ на вопрос, заданный в предыдущем посте - это текст хорватской листовки 1991 года, а подставить туда надо Сербию\Хорватии. Вот такие пироги... Да и сейчас это ощущается. Не знаю, как нелюбовь сербов к хорватам, но, так как мы путешествовали на машине с сербскими номерами, нелюбовь хорватов к сербам явно видна. Я бы не сказал, что там проявляется какая то прям ненависть, но на территории всей Хорватии люди смотрели на машину с особым вниманием. Во всяком случае, никто не пытался нас побить, завалить в кювет и проч. Лишь однажды какие-то малолетки, набившиеся впятером в машину, где то  на окраинах Сплита, решили с нами поиграть и постоянно пристраивались к машине так, чтоб мы ехали сзади него. После 20 минут таких игр, они поняли, что мне совсем нет до них дела и уехали по своим делам. Не знаю, помогла ли нам как то надпись на заднем стекле "Balkan Expedition", 2 наклейки на бамперах RUS и наклейки прокатной конторы, но за все 5 дней на сербской машине в Хорватии с нами ничего не приключилось. Но все же, на ночь всегда машину мы ставили на внутренние парковки гостиниц. Так было спокойнее.
    Ну давайте о самой поездке. С утра пораньше мы съездили в аэропорт и забрали долгожданный чемодан, который нам все же доставили из Москвы. В аэропорту мы дружно решили, что для пущей безопасности напишем белой гуашью на заднем стекле "Balkan expedition" и наклеим на оба бампера наклейки RUS. Когда все было сделано, мы покатили в сторону Хорватии.
На сербской территории проезд стоил что то около 100 рублей, а пот по хорватской как то ну очень много, точно не помню, около 800 рублей. Вообще, дороги в Хорватии оказались невероятно дорогими. Хорошими, но дорогими. Есть, конечно, бесплатные, но они, как правило, тянутся через населенные пункты и скорость от этого сильно падает. Хотя так интереснее, по населенникам то, именно этого мне в Хорватии не хватало, и именно поэтому вдоль побережья вы ехали по бесплатной дороге, а не по скоростному автобану.
    До Загреба довольно долго загребать, поэтому тут был один вариант - быстро, но дорого.  
    Добравшись до границы, мы даже не вышли из машины - сербы даже штампа никакого не поставили, хорваты шлепнули и все, покатили до Загреба.
Photobucket

Photobucket    Photobucket
 


    К столице Хорватии мы прикатили уже после обеда. Погода подпортилась. Зато сильно обрадовала хостел, где нас ещё и накормили черешней и клубникой.  Если четно, от Загреба я ничего выдающегося не ожидал. Ну в общем то, он ничего выдающегося и не показал. Конечно сказалась паршивая погода - уезжали вы вообще под дождем и многое просто не успели посмотреть, но хоть убейте - я как утверждал, что Западная Европа скучна для меня, так и утверждаю. До этого, я утверждал это лишь по фотографиям и фильмам, теперь попал в среднеевропейскую столицу, понял, что она на самом деле не для меня. Думаю, что какой-нибудь Рим, Амстердам, Лондон, не будут такими унылыми, но я до сих пор уверен, что от всяких Вен, Праг и прочих Берлинов я не впечатлюсь. Скоро проверим, а пока я все же ярый азиат. Хотя мировозрение меняется...
    Отвлеклись немного. Чтоб попать он нашего хостела в центр, надо было проходить под железнодорожными путями. Как ни странно, вокзал в Загребе расположен в самом центре города, причем все поезда, все стены и близлежащие постройки до такой степени мерзко изрисованы и истэганы, что смотреть противно.
Photobucket


Photobucket

Ещё тут, как наверное почти во всей Европе, трамвайные пути расположены прям у тротуара, а не по центру проезжих частей - удобно садиться, не будет постоянно неправильно припаркованных машин, автомобилистам никто не мешает ездить. А почему у нас их сделали по центру? Кто-нибудь знает? Или потому что "там получилось"?
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Здание главного вокзала
Photobucket

Площадь маршала Тито или площадь короля Томислава? я так и не понял, где они разделяются.. Здание Хорватского национального театра.
Photobucket

Памятник королю
Photobucket

Площадь эта располагается как раз между театром и вокзалом. Представляете, если бы у нас Оперный был напротив Московского?=)
Photobucket

По пути в центральной площади города, площади бана Йосипа Елачича располодены ещё несколько аллей и небольших парков
Photobucket

Все это сильно напоминает Питер
Photobucket

Площадь, как и сам центр мы застали уже в темноте, так что решили сюда ещё сходить разок, но уже завтра.
Photobucket


Photobucket

Специальная доска у хозяина газетного киоска, чтоб клать недокуренную сигарету
Photobucket


Photobucket


Photobucket

После великолепного завтрака, который совершенно случайно нам с утра принесли хозяева хостела, мы пошли посмотреть на дневной город
Терапия
Photobucket

Питер?
Photobucket

Площадь бана Йосипа Елачича
Photobucket

Две в одной. Этот парень, Йосип Елачич, кстати, отменил крепостное право в Хорватии.  Статуя его стоит тут аж с 1866 года, кстати, раньше его сабля была направлена на давнего врага Хорватии - Венгрии, теперь она развернута в другую сторону.
Photobucket

Весь день шел дождь, поэтому особо у нас погулять то и не получилось, а в ближе к обеду уже надо было уезжать в Истрию.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Пружина-парковка
Photobucket

Пешеходно-трамвайная зона у центральной площади
Photobucket


Photobucket

Хорватский стрит арт
Photobucket

Единственное архитектурное сооружение, которое мне понравилось - Загребский собор, очень величественное и красивое сооружение. Он просто огромный и снять его полностью не удалось. Откуда то со смотровой площадки, вероятно, можно его заснять.
Photobucket


Photobucket

Ну не красота ли? Готичненько? Кстати, про готов - на одно из самых красивых кладбищ в Европе, Мирогой, мы тоже не попали...
Photobucket


Photobucket

Внутри собора
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Что вот это за остатки, я так и не понял, видимо части собора, которые отвалились  в свое время при обрушении основного нефа
Photobucket


Photobucket

Верхний город - самая старая часть города.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Старейшее сооружение Загреба - Каменные ворота с небольшой часовней с особо почитаемой иконой Богоматери.
Photobucket


Photobucket

Кстати, очень удивительно, но в выходные тут не работает почти ни одно кафе или ресторан, все магазины открыты максимум до 3 - мне это показалось очень странным. А в центре впринципе негде перекусить! По сравнению с Белградом мы чувствовали себя как на необитаемом острове...
Photobucket

Памятник грустному рыцарю и грустной лошади...
Photobucket


Не знаю, понравился ли мне город? Скорее нет, чем да. Да, погода виновата в том, что мы не погуляли там дольше  и не увидели больше. Но смотреть там почему-то особо ни на что лично мне не хотелось. Поэтому собравшись мы отправились уже в разразившийся ливень в Истрию - хорватскую Италию.






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Блин, какие же там крутые здания.

ты бы там ничего не снял сверху=)

Красиво. А по поводу начала поста - я никогда не смогу понять, как эти столь близкие народы могут так ненавидеть друг друга...

сербы и хорваты - это как россия (сербия) и украина (хорватия). очень похоже

сами хорваты говорят, что Загреб не очень интересен в плане достопримечательностей.
но погода Вас подвела, конечно тоже

погода вообще не очень была почти всю поездку, но мне на самом деле перестали нравится фото как с открыток - хочется чего особенного, а в пасмурную погоду часто получаются выразительные фото. правда не тут=)

Не знаю как насчет Лондона и Рима, а Амстердам думаю тебя точно не разочарует, вот уж какой город скучным не назовешь, потрясающий город и удивительная страна, я просто влюбился.

Ну а пост как всегда очень интересный. Ты еще про цены давай, про цены, про цены ))) И традиционно - спасибо.

пожалуйста. да напишу, не волнуйся

Разные религии - разная культура. Видно даже по фото. Но в жизни, в сознании, в быту эта граница еще глубже. Вместе им было трудно долго уживаться. Пусть лучше соседями мирными будут.

Трамваи идут посередине улицы там, где улицы широкие. Напр., в Милане, чуть только выезжаешь из центра, улицы становятся шире и рельсы переходят на середку.

я тоже считаю, что лучше мирные соседи

Это не самая типичная Западная Европа. Амстердам не может не понравиться (ну, если человек не совсем унылый). Флоренция, Венеция, Прага, Будапешт, Брюссель - весьма интересны; Вена действительно может показаться слишком имперской, Копенгаген на любителя, Берлин слишком разрушен войной. Но вообще Европа заслуживает того, чтобы ее полюбить или хотя бы хорошо узнать. Приятных вам открытий. Надеюсь, Истрия вас не разочаровала, кмк там прекрасно и вполне интересно.

не вижу никаких причин любить Европу

Жители Загреба менее открытые и улыбчивые, чем жители Белграда. Они не так ловят взгляд и робкие просьбы о помощи "как пройти к музею Ленина?" Молодёжь выглядит тускло и потаскано. Не слишком ухоженные девушки, даже если и с претензией на гламур (а таких почти нет). Парней не помню.

В Белграде я хотела целовать каждый дом, каждую мини-машинку, каждый фонарный столб обнять и прижать к себе, сфотографировать каждый рисунок на стене и каждую нарядную девушку/парня. В Загребе думалось о чем-то суровом, тревожном. Однако, работники хостела существенно это все подправили. Кастрюля кофе - это прекрасно!

=^_^= хочу в Германию.

это погода сильно виновата все таки была

Спасибо - интересно! Жду новых порций фото и рассказов.

пожалуйста. скоро будут

отличный репортаж

"я как утверждал, что Западная Европа скучна для меня, так и утверждаю. До этого, я утверждал это лишь по фотографиям и фильмам, теперь попал в среднеевропейскую столицу, понял, что она на самом деле не для меня. Думаю, что какой-нибудь Рим, Амстердам, Лондон, не будут такими унылыми, но я до сих пор уверен, что от всяких Вен, Праг и прочих Берлинов я не впечатлюсь."

А ты не перепутал тут Западную с Восточной, потому что Балканы - это вроде как всё еще Восточная Европа.

Залез в Википедию пока писал - это вообще Южная Европа))

ты географически судишь, что в корне неправильно. это культурные различия: Восточная Европа - православная, Западная - католическая (в некоторых пор частично протестантская). Так вот Сербия - Восточная, а Хорватия - что ни на есть Западная. Совсем разные культуры

люблю такую архитектуру.
от фотографией веет спокойствием, хотя, казалось бы, столица.
грустный рыцарь с грустным конём почему-то особенно понравились.

Зря так про Прагу)))

приятный город

после поста варламова про провода, смотрю фотки с этой тз, в этом городе проводов тоже нет :) приятно так, ну кроме трамвайных

все провода в ЮВ Азии=)

?

Log in

No account? Create an account